Gli studiosi fanno risalire la sua esistenza almeno a 3,5 miliardi di anni fa ed è stato accertato che il primo popolo che ne fece un uso alimentare fu quello degli Aztechi, insieme alle popolazioni dell’America Centrale e altre dell’Africa continentale.
La Spirulina e le origini
Queste condizioni naturali in cui la spirulina si è adattata hanno fatto si che fosse riconosciuta come alimento privilegiato nella dieta degli Aztechi.
Si sa con certezza che la spirulina veniva cotta e mangiata sotto forma di finissimi filamenti da cui si ricavava un piatto tipico di questo famoso popolo chiamato “tecuitlatl”. La notizia è giunta a noi dagli scritti lasciati dai soldati spagnoli che invasero queste terre a capo del generale Cortés, che invece le depredò e aizzò loro contro le popolazioni che avevano sottomesso. I soldati riferirono dunque in questi scritti che si trattava di una sorta di pasticcio o torta che veniva anche commercializzata. La spirulina veniva anche conservata dopo essere stata essiccata e poi riutilizzata come medicamento contro le infiammazioni e la debolezza.
Il consumo della spirulina fu molto simile anche in Ciad, dove veniva “pescata” dai laghi e poi preparata secondo l’uso locale simile a quello degli Aztechi. Anche qui la spirulina era protagonista di un piatto che si vendeva e che era consumato come “cibo di strada”.
Le coltivazioni dell’alga Spirulina oggi
L’acquisto della spirulina proveniente da coltivazioni è certamente più sicuro rispetto a quella proveniente dai luoghi che ne sono ricchi, in quanto ci sono maggiori controlli riguardo alla salubrità e purezza dell’acqua per la tutela della salute di chi la acquista.
I vantaggi della Spirulina
E’ nota anche per il suo potere dimagrante in quanto riduce di molto il senso di fame e l’apporto di grassi nella dieta, che invece vengono naturalmente eliminati dall’organismo.
Nei popoli del centro America e in quelli africani, ma anche per i naturopati è consigliata durante la gravidanza per l’apporto di acido folico. L’assunzione di spirulina come integratore nutrizionale deve essere comunque vagliata con il proprio medico curante.